Строительство или реконструкция объектов должны регулироваться различными нормами. Особого внимания заслуживают правила пожарной безопасности, поскольку речь идет о людских жизнях, сохранности зачастую дорогостоящего оборудования и имущества. Чтобы соответствовать букве закона, требуются расчеты категорий зданий – это предусмотрено нормативными актами.

Оценка внутренних помещений проводится перед началом возведения (на стадии составления проектной документации), до реконструкции или внесения каких-либо изменений в производство (добавление или удаление оборудования). Основной критерий - отношение зоны к определенному типу взрывопожарноопасности и пожароопасности. Процесс оценки и отнесение области к какой-либо из категорий требует учета производственной принадлежности помещения (цех, склад и так далее), типа присутствующих здесь опасных веществ, их концентрацию и объем, физические и химические свойства, занимаемый объем относительно площади комнаты.

Классификация пожароопасных зон

Рассматриваемая нами область в отечественном законодательстве делит все помещения на две большие группы. Первая - пожароопасные (ПО), вторая – взрывоопасные (ВПО). Таким образом распределяются открытые зоны или расположенные внутри зданий производственные площади, где находятся: электроустановки, горючие вещества (в твердом или жидком состоянии), и где проводятся работы с ними. Рассмотрим каждую группу отдельно, чтобы лучше разбираться в вопросе.

Относительно пожарной опасности помещений разделяют четыре класса (чем больше цифра, тем ниже вероятность возникновения возгорания):

  • П – I: площади, используемые для работы с горючими жидкостями (ГЖ) воспламеняющиеся при температуре выше 61 градуса. Это могут быть склады с минеральными маслами, насосные станции, камеры с трансформаторами, функционирующими на масле;
  • П - II: места, где в результате функционирования станков присутствуют горючие соединения. Сюда относятся установки по обработке дерева, легкая промышленность, малозапыленные элеваторы;
  • П - IIа: участки для хранения опасных материалов в твердом виде с невысоким риском возгорания (на профессиональном языке это звучит как низкая удельная пожарная нагрузка). Например, склады с бумагой, древесиной, с готовой продукцией швейной промышленности, цеха по сбору мебели. Некоторые места массового скопления людей: библиотеки, музеи, архивы.
  • П - III: открытые, допускается навес, зоны вне здания. Здесь размещаются ГЖ или твердые горючие материалы: площади складирования минеральных масел, угля, торфа, древесины.

Систематизация взрывоопасных зон

Разделение прописано в ФЗ № 123 и основывается на уровне того, насколько велик объем горючей смеси в помещении, когда газы и пары смешиваются с воздухом. Также как часто возникает подобное положение.

Классы помещений по этому признаку бывают:

  • Нулевой: опасный состав формируется постоянно, время для его образования – час;
  • Первый: места, где выделение соединений происходит при нормальном производстве, без сбоев;
  • Второй: здесь технология не предусматривает формирование опасных веществ. Однако, сохраняется вероятность образования в воздухе горючих смесей после аварийной ситуации;
  • Двадцатый: малое количество опасных веществ присутствует в помещении постоянно, и это не выходит за пределы нормы.
  • Двадцать первый: сюда включены зоны, где технология производства предполагает образование взрывоопасной взвеси и волокон. Предельно допустимые значения по этому показателю прописаны в регламентирующих документах.

Классификация согласно правилам устройства электроустановок

ПУЭ делят взрывоопасные площади на классы:

  • В -1: участки, где нормальный производственный процесс сопровождается высвобождением в воздух горючих веществ. Сюда же относится процедура по чистке станков или замене топлива.
  • В – 1а: производственный цикл не предусматривает формирование опасных компонентов. Если таковые появляются, то только из-за нарушений в технологии.
  • В – 1б: входят зоны внутри помещения, в которых выделение опасных веществ возможно исключительно ввиду аварии. Процесс сопровождается неприятным запахом, концентрируется вверху (близко к потолку), имеет низкий предел возгорания.
  • В – 1г: помещения вне зоны. Сюда не входят аммиачные компрессоры.
  • В – II: при производстве в воздухе образуется большая концентрация горючих соединений, способных спровоцировать взрыв;
  • В – IIа: сюда относят те зоны, описанные в классе В – II, однако при течении производственного процесса без сбоев условия для пожара не возникают. Выброс взрывоопасных веществ случается из-за непредвиденных ситуаций.

Категории помещений относительно пожарной опасности

Законодательство России предусматривает особую классификацию зон в этой сфере. Разделение основывается на показателях воспламеняемости веществ и материалов, находящихся внутри или снаружи сооружения. Существует пять типов, каждый имеет свой буквенный эквивалент (в документах класс отмечается собственным символом). Разделение идет в алфавитном порядке, когда чем дальше от начала, тем меньше взрывоопасность.

Рассмотрим каждую категорию в отдельности:

  • «А» - актуальна для зон с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ). Вещества могут воспламеняться уже при 28 градусах Цельсия: так обозначает уровень «вспышки» и образования смеси из пара и воздуха. Пожар возникает моментально, поскольку происходит взрыв из-за избыточного давления. К данному разделу принадлежат субстанции, способные гореть в связи с водой, кислородом, а также просто друг с другом.
  • «Б» - помещения с горючими волокнами, опасной пылью, ЛВЖ. У всех них показатель «вспышки» находится на уровне 28 градусов Цельсия. Соединения провоцируют образование горючих смесей из пара и пыли в воздухе. Быстро воспламеняясь, они дают избыточное давление и, следовательно, взрыв.
  • «В1 – В4» - обозначение для участков с менее пожароопасными элементами, по сравнению с двумя первыми категориями. Сюда относятся трудногорючие вещества и материалы.
  • «Г» - площади предназначены для негорючих соединений в различных температурных состояниях, кроме холодного. Производство, нацеленное на использование подобного рода веществ, предполагает образование лучистого пепла и искр. К данному типу принадлежит жидкое и твердое топливо.
  • «Д» - самая безопасная категория, поскольку включает зоны складирования негорючих материалов в холодном виде.

Первые два класса - взрывопожароопасные, третий – пожароопасный, четвертый и пятый – пожароопасность. Обозначения используются для указания на табличке перед входом. Например, «А/В-I» говорит о том, что помещение с повышенной взрывоопасностью, и работающее здесь оборудование генерирует взрывоопасные смеси.

Разделение на классы позволяет сберечь жизни и имущество, ведь отношение помещения к тому или иному разделу обуславливает специфическое оснащение его в части пожарной безопасности, использование особого режима работы и обслуживания.

Для чего требуются категории по ВПО и ПО

  1. Еще до начала возведения или реконструкции здания определяют: какие именно нужно применять конструкции, чтобы обеспечить нужный предел пожароустойчивости.
  2. Требуется ли установка систем по удалению дыма и пожаротушения, пожарных отсеков и преград (например, дверей или ворот с повышенной огнестойкостью).
  3. Заранее просчитываются места для монтажа электроустановок. Инженеры руководствуются тем, к какой категории относится помещение.
  4. Наличие в вентиляционной системе огнезадерживающих механизмов.
  5. Проведение мероприятий в целях предотвращения катастроф, разлива и последующего возгорания ЛВЖ.

Данные действия способны спасти жизнь и сберечь имущество от огня. Кроме того, перечисленные пункты всегда влияют на завершающую стадию строительства или реконструкции.

Стоит также осознавать, что расчет категории помещений основывается на реальных характеристиках, которые с течением времени могут меняться. Например, комнату перепрофилируют под иные производственные задачи: определение классов допускается составлять заново. Когда изменена пожарная нагрузка (повышается или понижается количество хранящихся материалов), комната трансформируется (другая высота или площадь), то приходится производить перерасчет.

Необходимость установления категорирования

Главная цель – снижения риска пожара. С помощью расчетов можно существенно уменьшить вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, сохранив таким образом жизни людей и имущество. Распределение зон на классы обуславливает предпочтения в производственном и электротехническом оборудовании относительно его огнестойкости. Категория помещения влияет на выбор систем защиты от чрезвычайной ситуации. Ведь, каждый ее элемент обойдется в немалые деньги, скажем, стоимость огнетушителя варьируется от 300 до 500 рублей, пожарная сигнализация встанет владельцам объекта в десятки тысяч, а система пожаротушения - в несколько раз больше. Следует правильно подходить к вопросу выбора подобных коммуникаций, чтобы не переплавить за то, что на самом деле не требуется. Например, помещения А, Б и В1 по закону должны оборудоваться дорогостоящими технологиями по пожаротушению. Тогда как для других категорий требования мягче. Налицо заметная экономия денежных средств, ведь разница составляет десятки тысяч.

Для наглядности стоит привести несколько примеров:

  1. Когда на производстве присутствуют помещения В4 или Д, то пожарная сигнализация здесь не нужна. Однако, данный факт в обязательном порядке подтверждается расчетами. Категорирование обойдется существенно дешевле, чем установка дорогих систем безопасности.
  2. Во многих офисах отводится небольшая кладовая для хранения неиспользуемой оргтехники, уборочного инвентаря, бумаг и прочего. Данная комната фактически не является складским помещением, то есть ее требуется физически отделять от остального пространства по всем правилам: поставить противопожарные кирпичные или бетонные перегородки, дверь с повышенным классом огнестойкости - не ниже часа (рыночная цена такой преграды вместе с монтажом начинается от 15 – 18 тысяч рублей). Далее вешается специальная табличка с указанием категории помещения. Данных действий требует закон, конкретно пункт 6.8.28 СП 2.13130.2009. Невыполнение условий чревато штрафом в 150 тысяч рублей для юридического лица. Однако, после профессионально выполненных расчетов кладовая переходит в категорию В4 и Д, и требования существенно снижаются: не нужна противопожарная дверь, бетонная перегородка. Между тем, категорирование обойдется в сумму от 1500 до 3000 рублей, тогда как проведение строительных работ и монтаж защитных конструкций в десятки раз дороже. Финансовая экономия очевидна.

Кому разрешается проводить расчеты

Согласно закону осуществлять работы по пожарной безопасности на стадии расчетов разрешено каждому. Однако, как показывает практика, самостоятельный сбор данных, чаще всего, проводится с ошибками. И это обосновано: неспециалисту сложно разделить помещение на зоны по разным категориям взрыво- и пожароопасности.

Ошибки или недочеты влекут проблемы с проверяющими органами, наложение штрафов, не исключена даже приостановка деятельности, когда обнаружено слишком много нарушений или они серьезные. Поэтому проще будет обратиться к профессионалам: специализированным организациям, для которых расчет категорий зданий – профессия. Важно, выбирать фирму с большим опытом и положительными отзывами.

Документы и этапы расчета

Рассматриваемая сфера в РФ регламентируется следующими нормативными актами:

  • Федеральные законы: № 123 от 22.07.2008 г. и № 384 от 30.12.2009 г.
  • ППР от 25.04.2012 г. № 390, конкретно пункт 20;
  • Свод правил 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Верное категорирование требует установления множества показателей:

  • Характеристики, область применения, названия хранящихся горючих материалов. Причем, учету подвергаются конкретно взрывопожароопасные вещи: поддоны из дерева, паллеты, пластиковая упаковка, масло и другие горюче-смазочные материалы, требующиеся для работы станков и иного промышленного оборудования;
  • Объем и количество: необходимо отталкиваться от площади комнаты помещения, указывается также самое маленькое расстояние от легковоспламеняющихся элементов до ближайшего перекрытия;
  • Расположение горючих материалов: возможен вариант равномерного размещения или складирования в определенном месте. Здесь же учитывается наличие стеллажей, сколько их и из чего они сделаны;
  • Наличие технологического или производственного оборудования, в момент использования оного вероятна утечка ГГ или ЛВЖ;
  • Характеристики помещения: общий метраж: высота (в нее входит расстояние от пола до выступающей части потолка), бетонные или деревянные перекрытия. С какой производственной целью используется цех;
  • Иные факторы, влияющие на взрывоопасность, например, предусмотрена ли технология дымоудаления, присутствует ли приточно-вытяжная вентиляция и пожарная сигнализация.

Критерии противопожарной безопасности просчитываются в момент составления проекта до подачи документов для получения разрешения на строительство. Расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется в несколько этапов:

  1. Начало сотрудничества со специализированной организацией, а именно предоставление необходимой документации. Допускается выезд работника на место или удаленное сотрудничество (в таком случае требующиеся критерии клиент выясняет самостоятельно).
  2. Сам расчет, который проводится на основании собранной или предоставленной информации.
  3. Получение заказчиком результатов в печатном виде и на электронном носителе.

Стоимость

Цена работ по определению пожарной и взрывопожарной опасности напрямую зависит от того, проводятся ли оно с выездом или без. Да, получится немного дороже, когда сотрудник прибудет на объект, но так и надежнее: не надо самим проводить замеры, искать нужные акты и прочее.

Если выбирается второй вариант, то придется предварительно немного подготовиться: получить от специализированной фирмы файл, где подробно сказано, какие конкретно надо предоставить сведения. Далее составляется бланк с исходными данными и высылается специалистам, которыми будет выполняться расчет категорий согласно правилам и требований проверяющих органов.

Важно уточнить, что когда оценка осуществляется по дистанционному варианту, то сведения клиент сам собирает и предоставляет исполнителю. Если такой метод по тем или иным причинам не подходит, то профессионал отправляется на объект для сбора информации. Одновременно сотрудник даст советы насчет оптимизации финансовых затрат на проведение мероприятий по пожарной безопасности.

 

Заказав услугу. Вы получаете: